• la pièce du boucher

     

     

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    C'est souvent que les gens

    Gourmands et carnivores

    Me proposent aux repas

    De la viande écarlate

     

    Ils sont aussi souvent

    allergiques aux herbivores

    Et oublie comme plats

    Tomates, poivrons et patates

     

    Ils me louent innocents

    Les vertus du steak tartare

    Un oeuf cru tout gluant

    Dans ce plat très barbare

     

    Et moi qui suis ma fois 

    allergique à tout cela

    J'arrive à mordre dedans

    Qu'avec force condiments

     

    Ils constatent avec horreur

    Que j'ajoute mayonnaise

    De la sauce worcester 

    Ou une sauce béarnaise

     

    Pour me faire supporter

    Ce goût d'hémoglobine

    Je suis bien obligée

    D'ajouter en sourdine

     

    Quelque chose de sucré,

    D'aimable et de parfumé

    Pour noyer ce qui cloche

    Dans le goût de la bidoche.

     

    Ils me traitent d'extravagante :

    "Ceci est un pèché !

    Une viande bien saignante

    Se mange sans rien ajouter !"

     

    Les ayatollahs de la barbaque

    M'ont toujours mis patraque

    Moi qui mange des saucisses

    Cuites jusqu'à ce qu'elles roussissent

     

    Ou alors très anglaise

    Ou peut-être irlandaise,

    Je prépare soulagée

    Une viande mijotée

     

    Une goulash, un ragoût

    Ou un bon Irish stew

    Un excellent cassoulet

    Ou une bonne potée.

     

    Cuite jusqu'à tantôt

    Dans un jus délicieux

    Avec patates ou haricots

    Un moment savoureux


     

     cassoulet

     

     

     Esclarmonde le 11/10/2011

     


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 09:17
    Le Chaton
    Ton poème est extra et s'il m'a souvent fait sourire c'est qu'il me rappelle certaines situations que j'ai vécues ! Comme toi je préfère les plats longuement mijotés avec amour, en bonne ex-toulousaine j'ai craqué devant ton cassoulet...oupsss! j'ai pris 500g ! lol Bonne journée Bises le Chaton
    2
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 11:05
    Frieda
    Bonjour Esclarmonde
    Hummm! le bon goût d'un plat mijoté à point
    Moi aussi je n'aimerais pas de viande encore
    teintée d'hémoglobine et sans épices
    Bisous et bon vendredi
    Frieda
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    3
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 11:49
    telleDan
    Par goût et pour ma santé, je préfère de beaucoup le poisson. Mais pour un Breton c'est bien normal. Bises Dan
    4
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 12:38
    Nina Padilha
    Manger du cadavre... Beurk ! Lol !
    5
    Elo
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 13:15
    Elo
    Je te reconnais bien là tiens !!!! Moi j'aime la viande saignante et barbare mais aussi tes petits plats mijotés ! Bisous
    6
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 19:14
    Line
    moi j'aime tout !

    et toutes les cuisines mais bien préparées (rires)

    gros bisous et bonne soirée
    7
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 22:08
    Le Chevalier Dauphin
    Le plaisir des mots,
    Le délice des photos
    rendent le Dauphinois
    très pantois
    8
    Dimanche 13 Novembre 2011 à 20:42
    Ondine
    Merci Esclarmonde pour ce poème rigolo et savoureux :)
    Je ne suis pas végétarienne mais n'ai jamais le "steak tartare" me paraît aussi barbare
    Par contre ton cassoulet est bien appétissant
    Bisou et bonne soirée
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